Чем заменить соль во время диеты? Правильное питание: чем можно заменить соль Что можно применять вместо соли

Соль нужна организму: этот минерал участвует в поддержании важных жизненных функций. . Но только если употреблять ее в умеренных количествах. Ведь не зря диетологи прозвали ее «белой смертью».

Зачастую люди употребляют соли больше, чем нужно. Одна из причин - фастфуд и полуфабрикаты, содержащие критичное количество этого компонента. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к соленому, что и провоцирует своеобразную зависимость. А , об этом мы уже писали. Чтобы в корне изменить ситуацию, но в то же время не есть пресную пищу, необходимо заменить привычный продукт альтернативными вариантами.

Речь идет о семи продуктах, которые помогут сделать еду более полезной, а также не пресной и не безвкусной.

Соевый соус

Берем пример с японцев и китайцев. В кулинарии они вместо соли используют соевый соус. Этот продукт не только здорово обогащает вкус блюд, но и несет пользу: улучшает кровообращение и предотвращает сердечные заболевания, замедляет процесс старения, снижает риск развития раковых клеток, идеален для диетического рациона.

С соевым соусом можно уменьшить количество потребляемой соли в разы: в первых блюдах - на четверть, в салатах - примерно вдвое, а в жареной еде - на треть. Всё это благодаря аминокислотам, содержащимся в соусе: они способствуют более сильному ощущению соленого вкуса. То есть можно употреблять меньше соли, но вкус будет оставаться по-прежнему ярким и насыщенным.

Еще одно, что стоит перенять у тех же японцев, - это употребление морепродуктов. Тогда и от можно легко отказаться.

Лимонный сок и уксус

Опытные кулинары хорошо знают, что недостаток соли в блюдах легко компенсируется кислотой: она всегда придает более выраженный и пикантный вкус. Добавляйте в пищу лимонный сок или , и недосол не будет заметен.

Попробуйте чаще использовать яблочный, винный, рисовый или бальзамический уксус в приготовлении мяса, рыбы и салатов.

Морская капуста

Ламинария сама по себе обладает солоноватым привкусом, поэтому считается одним из лучших заменителей соли. Особенно она подходит для диетического рациона, так как это низкокалорийный продукт. К тому же в ней содержится целый ряд полезнейших витаминов и микроэлементов.

Кстати, в меню может присутствовать морская капуста не только в свежем виде, но и в сушеном.

Сельдерей

Сельдерей, как растение, в ходе своего роста впитывает достаточно много органического натрия из почвы. Благодаря этому его стебли и корнеплоды обладают солоноватым привкусом. Огромный плюс еще и в том, что этот продукт - ценный источник полезных для организма веществ. При этом он низкокалорийный.

Его тоже можно добавлять в еду и в сушеном виде. А еще - приготовить ароматную сельдерейную соль и ею приправлять блюда. Сделать это просто: нарежьте мелко корень сельдерея, высушите его в духовке, а затем измельчите в блендере до порошкообразного состояния. Если захотите, можете смешать его с другими сушеными овощами и пряностями.

Сушеные овощи

Практически все овощи имеют в своем составе хлорид натрия. И при высушивании его концентрация многократно увеличивается. Замените сушеными овощами свежие (морковь, помидоры, болгарский перец) в приготовлении супов и других горячих блюд - будет и вкуснее, и полезнее. Между прочим, при сушке в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Пряности и специи

Щедро добавляйте в пищу не только привычные перец, чеснок и лавровый лист, но и розмарин, орегано, паприку, кинзу, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кориандр, корицу и другие пряности и травы. Они сделают вкус любого блюда богаче, ярче и снизят потребность вкусовых рецепторов в соли. Кроме того, специи чрезвычайно полезны, поскольку улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит и повышают общий тонус организма.

Чем заменить соленое гипертонику? Какие солезаменители, приготовленные в домашних условиях, будут полезны при повышенном давлении? Как фитоминеральные заменители соли влияют на артериальное давление? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Как известно, хлорид натрия, который входит в состав поваренной соли, ведет к тому, что в организме накапливается лишняя жидкость. Это провоцирует образование дополнительного объема крови, что нагружает сердечно-сосудистую системы. При увеличении в организме концентрации натрия повышается артериальное давление, и увеличиваются риски развития гипертензии, инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Солезаменители при гипертонии: польза и вред


На аптечных полках можно отыскать заменитель соли, который практически не отличить от самой обычной поваренной соли, однако фишка кроется в замене формулы простого неорганического соединения. В состав такой соли входит хлорид калия, который считается полезным для правильного функционирования систем органов. Такой продукт рекомендуется употреблять при артериальной гипертензии и других болезнях сосудов и сердца.

Польза солезаменителя на основе калия в том, что этот элемент разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца, нейтрализует в организме вредное действие натрия, когда наблюдается переизбыток соли.

Калий избавляет от скопления нежелательной жидкости и приводит в норму водный обмен. Такое действие элемента снижает вес и давление, устраняет отеки. В день, если наблюдается высокое давление, рекомендуется употреблять не больше 2,5 грамма калиевого солезаменителя. Поскольку такая соль слегка горчит, ее чаще всего задействуют при подсаливании салатов и вторых блюд.

Однако употреблять этот продукт можно не всем. Солезаменитель на основе калия не стоит добавлять в рацион здорового человека. Использовать его нужно только после консультации с лечащим специалистом. Соль с хлоридом калия лучше не употреблять при проблемах с почками, которые нагружаются при выведении жидкости. С осторожностью продукт добавляют в пищу при гастрите и язве органов ЖКТ. Солезаменитель противопоказан при избытке калия в организме.

Фитоминеральные заменители соли при повышенном давлении


Минеральные солезаменители могут оказаться хорошим компромиссом при бессолевой диете, поскольку уменьшают нагрузку на организм со стороны соединений натрия. Их рекомендуют употреблять до 5-6 граммов в день при гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой солью нужно солить еду перед непосредственным приемом пищи, а не во время приготовления, что позволит сохранить полезные свойства продукта.

Людям с гипертонической болезнью производители рекомендуют употреблять фитоминеральный солезаменитель с хитозаном (натуральным полимером хитина), произведенный на основе морской соли. В состав такого соединения могут входить компоненты имбиря, кориандра, шамбалы. Входящий в состав фитоминерального солезаменителя хитозан позволяет вывести из организма токсины и понизить артериальное давление. Продукт корректирует биоритмы, замедляет процессы старения, снижает риски развития остеопороза, артрита, диабета.

В настоящее время производители заменителей соли добавляют в свою продукцию множество природных компонентов и минералов, что позволяет бороться со многими заболеваниями. К примеру, солезаменитель с повышенным содержанием соединений йода улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют употреблять при гипотиреозе и дефиците йода.

В другие фитоминеральные солезаменители производители добавляют лук-порей, лавровый лист, базилик, красный перец, пажитник, пастернак, хрен, чеснок, сельдерей, куркуму, горчицу.

Чем заменить соль в домашних условиях


При высоком давлении соль могут заменить чеснок, перец, пряные травы. Специи нужно подбирать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Также не стоит забывать и о лекарственных качествах. Замена поваренной соли специями является хорошей идеей, поскольку так организм можно наполнить железом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами. Такой шаг позволит восполнить нехватку микро- и макроэлементов.

Заменитель соли с травяной смесью можно приготовить и дома. К соли с низким содержанием натрия добавляют травы и специи, после чего таким продуктом подсаливают блюда (перед их употреблением). В течение суток рекомендуется использовать в рационе не более 6 граммов смеси (одна чайная ложка).

Однако не забывайте, что некоторые специи способны раздражать слизистую оболочку органов, поэтому при болезнях печени, почек, желудка, кишечника не стоит увлекаться приправами.


Альтернативой столовой соли является . Качественный продукт добавляют в блюда в мизерном количестве. А вот в дешевый соус производители могут добавлять соль, поэтому такая покупка может больше навредить организму, чем принести ему пользу.

В зимнее время рекомендуется использовать заранее заготовленный сушеный сельдерей. Травянистые настои на растительном масле подойдут при готовке блюд. Сушеная морская капуста может оказаться идеальным солезаменителем. Богатый состав ламинарии на витамины и ценные минералы является отличной профилактикой гипертонической болезни, как и сушеный чеснок.

Рецепты приготовления заменителей соли при давлении


При гипертонии хлорид натрия рекомендуется заменить солью из сельдерея. Тщательно промытые и тонко нарезанные корни растения сушат в духовке при температуре 50-60 градусов. Когда корневища просохнут, их вместе с семенами пропускают через кофемолку. Полученный порошок в одинаковой пропорции смешивается с морская капуста , смешенная в равных частях с зеленой петрушкой и измельченными семенами льна, предварительно обжаренными. Людям с аллергической реакций стоит проявить осторожность при употреблении морской соли. В отличие от поваренной, в дарах моря содержится много йода, фосфора, бора, калия и марганца. Стоит обратить внимание и на минимальную концентрацию хлорида натрия.

Зелень эстрагона, размолотые высушенные семена болгарского перца и измельченный сушеный смешиваются в равных пропорциях. Полученный используется при недугах сердечно-сосудистой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу сердца и пищеварение. Семена болгарского перца нормализуют кровообращение и повысят эластичность сосудов.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Полезная, интересная, статья о бессолевой диете при похудении, без вреда для здоровья.

Натрий ученые давно записали во враги нашего здоровья. Но совсем обходиться человеку без соли нельзя, ведь она принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме. Просто при употреблении ее нужна мера.

Бессолевая диета: можно ли обойтись без соли

Соль и ее натуральные заменители
  • Нельзя забывать, что получаем натрий мы не только из солонки. Он содержится практически во всех готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине:
  1. Колбасе
  2. Хлебе
  3. Полуфабрикатах
  4. Соусах
  5. Яйцах
  • Небольшое количество натрия есть даже в некоторых овощах. Так что, свою необходимую порцию микроэлемента – около 3 граммов в сутки – мы получим в любом случае, даже если не будем дополнительно приправлять блюда.
  • Другое дело, что без соли еда не кажется нам такой вкусной. Но ее пресность будет беспокоить лишь в начале бессолевой диеты. Затем вкусовые рецепторы привыкнут, и натуральный вкус продуктов станет даже приятным.
  • Бессолевая диета рекомендуется врачами не только как способ похудения. Это прекрасное средство для оздоровления организма при многих заболеваниях: подагре, гипертонии, почечных и сердечных отеках. Отказавшись от соли, мы во много раз снижаем риски оказаться под ударом инсульта или инфаркта, получить проблемы с щитовидкой и мочеполовой системой.

Правила бессолевой диеты

  • Вся пища, которую готовим сами, не приправляется натрием
  • Нельзя досаливать ее уже на тарелке. А чтобы не было соблазна, солонку необходимо убрать прочь с глаз
  • Схема питания должна быть дробной:
  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз, желательно через равные отрезки времени
  2. Ужин – за пару часиков до сна, чтобы еда успела полностью усвоиться

Способы приготовления блюд:

  1. Варка, в том числе на пару
  2. Запекание и тушение без масла
  • Жарить категорически запрещается
  • Рекомендуется уменьшить на треть размер порции, чтобы она не превышала объема ладошки
  • После еды легкое чувство голода только приветствуется

Видео: Бессолевые диеты – комментарии диетолога Ионовой

Бессолевая диета: чем заменять соль

  • К пресной еде действительно трудно привыкнуть. Чтобы бессолевая диета не казалась сплошным мучением, заменять натрий можно:
  1. Пряными травами
  2. Различными специями
  3. Соком граната и лимона
  4. Чесноком
  5. Зеленым и обычным луком
  • Их можно добавлять и в рыбу, в овощи и мясо, и в любые гарниры, и даже в кефир и низкокалорийную выпечку.
  • Единственное исключение – соевый соус, который в составе содержит немалое количество натрия. От этого продукта также следует отказаться.

Чего нельзя есть на бессолевой диете?


Строгий запрет на жирную пищу

Чтобы помимо оздоровительного эффекта, добиться значительного похудения, в течение месяца нельзя притрагиваться к следующим продуктам:

  • Жирные бульоны
  • Острые, копченые и жареные блюда
  • Свинина и баранина
  • Жирная рыба (сом, лосось, скумбрия и т.п.)
  • Сладости, в том числе мороженое и шоколад
  • Газированная вода (сладкая)
  • Заготовки-соленья
  • Консервы
  • Майонез
  • Чипсы, снеки и подобные «перекусы»
  • Виноград, бананы
  • Полуфабрикаты, сосиски, колбасные изделия
  • Промышленные творожки, йогурты и т.п.

Бессолевая диета: на чем основывать рацион


Рекомендуемые продукты

Меню должно базироваться на максимально здоровой натуральной пище:

  • Листовые салаты
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Тыква, дыня, арбуз
  • Овощные и легкие куриные бульоны
  • Уха из нежирной рыбы
  • Отварная или запеченная рыба маложирных пород
  • Индейка и курочка молодая
  • Постная телятина
  • Фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые каши и хлебцы
  • Молоко и кисломолочка
  • Домашние несоленые сыры (брынза, сулугуни)
  • Яйца перепелиные
  • Ягоды любые
  • Масло растительное

На таком питании можно не только скинуть до 10 кг за месяц, но и существенно укрепить здоровье.
Усилить эффект похудения помогут принципы дробного питания, о которых рассказывается в ранее опубликованной в моем блоке .

Видео: Елена Малышева. Вредна ли бессолевая диета?

Соль – зло, но без нее пища кажется пресной. Впрочем, на этой планете существуют специи и пряности, которые прекрасно заменят соль, добавив любому блюду изысканный аромат и вкус. И никаких побочных эффектов!

Использовать в блюдах травы и специи намного полезнее, чем солить их. Соль - причина проблем с сердцем, так почему бы не поберечь себя?

Приятной и освежающей мяте всегда есть место в сладких и острых блюдах, салатах и пасте. Она отлично сочетается с морковью, горохом и бобами.

Розмарин

У розмарина приятный, но интенсивный сосновый аромат, поэтому его достаточно бросать совсем немножко. Розмарин можно жарить и тушить с морковью, картофелем и пастернаком. Его используют, когда жарят мясо, пекут хлеб и пиццу, готовят томатный соус, бобы, яйца. Сухой розмарин необходимо сначала измельчить.

Мускатный орех

Мускатный орех - пикантная приправа, идеально подходит для выпечки и сочетается с корицей и гвоздикой. Вместе с черным перцем его можно добавлять в белые и сырные соусы, а также к картофельным и капустным супам. И, конечно же, в котлеты.

Базилик добавляют в соус песто, в маринады, заправки, сандвичи, соусы, супы и салаты. Это традиционная приправа средиземноморской кухни, где базилик - незаменимый ингредиент томатных соусов, пиццы и соуса болоньезе. В тайской и южноазиатской кухне базилик идет в паре с лимоном.

Кардамон

Кардамон обычно используется в азиатской кухне, его добавляют в соусы и карри. Для более европеизированного вкуса кардамон можно объединить с гвоздикой и корицей.

Все виды перца – черный, красный, розовый, белый, халапеньо, чили, кайенский – изменяют и расширяют вкус блюда. Однако это может быть слишком интенсивно, поэтому любой перец нужно добавлять понемножку, затем пробовать блюдо.

Корицу обычно добавляют в выпечку, но она также подходит и к острым блюдам, и даже к пряному мясу. Кроме прочего, корица регулирует аппетит.

Кориандр

У кориандра немного лимонный аромат. Его обычно используют в блюдах индийской кухни, а также в выпечке и как приправу к салатам.

Знаете ли вы, что тмин – вторая по популярности приправа в мире после черного перца? Тмин можно добавлять практически в любое блюдо, но особенно он хорош в хлебе, в маринадах и консервах.

Паприка более сладкая и менее острая, чем кайенский перец. Чтобы приготовить что-нибудь в испанском духе, добавьте еще и чеснок.

Шалфей по вкусу напоминает некую смесь розмарина с лимоном и эвкалиптом. Лучше всего использовать свежим и в небольшом количестве. Шалфей не теряет вкус и аромат под воздействием высоких температур. Он обычно используется во французской и итальянской кухнях.

Эстрагон

У эстрагона солодовый вкус, а его аромат похож на звездный анис. Его стоит добавлять, когда блюдо уже почти готово, потому что высокая температура убивает аромат. Эстрагон добавляют к куриному мясу, рыбе, овощным супам и заправкам для салатов.

Тимьян добавляют в супы и многие вегетарианские блюда. В отличие от остальных трав, тимьян нужно немного приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус и аромат, к тому же он прекрасно сочетается с розмарином, шалфеем, орегано и чабером.

Иногда куркумой заменяют шафран, хотя их вкусы сложно назвать похожими. Ее используют в карри и в большинстве южно-азиатских блюд.