Испанские десерты. Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни. Папарахотес из Мурсии

Среди множества десертов можно выделить пять самых популярных как среди местных жителей, так среди гостей Испании: чуррос, туррон, польворонес, крема каталана и флан..

Чуррос

Длинные фигурные пончики чуррос едят, обмакивая в шоколадный соус. Это восхитительное лакомство несложно приготовить дома. Традиционно чуррос обжаривают во фритюре, но чтобы сделать их менее калорийными, можно запечь чуррос в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 250 мл,
  • яйца 1 сорта – 3 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • растительное масло для фритюра – 500 мл,
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить чуррос:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и сахар, нагревайте, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Муку просейте с солью. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте лопаткой. Продолжайте нагревать на медленном огне, все время перемешивая, пока тесто не соберется в комок. Нагревайте еще одну минуту, хорошо вымешивая тесто , оно должно стать гладким. Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску. Вбейте одно яйцо и хорошо вмешайте его с помощью венчика или миксера. Вмешайте по одному остальные яйца.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Если вы планируете обжаривать чуррос во фритюре, нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло, отсадите полосочки чуррос из мешка прямо в горячее масло. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца.

Для приготовления в духовке отсадите чуррос на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут. Готовые чуррос посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Туррон

Туррон – нуга с орехами – любима не только испанцами, но и многочисленными туристами, которые увозят домой сувенирные коробочки с этой сладостью. В классическом рецепте туррона всего три ингредиента – мед, яичные белки и орехи.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль, фундук) – 200 г,
  • мед – 250 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца (только белки) – 3 шт.,
  • тонкие вафельные листы или рисовая бумага.

Как приготовить туррон:

Орехи обжарьте на сухой сковороде и снимите с них шкурку. Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, а мед не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния.

Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте мед . Взбивайте еще несколько минут, масса должна стать однородной. Добавьте орехи и перемешайте. Дно большой формы застелите вафельными листами или рисовой бумагой (не стоит пользоваться бумагой для выпечки или фольгой, туррон к ним прилипнет). Выложите массу в форму, разровняйте и накройте сверху вафельными листами или рисовой бумагой. Слегка придавите сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всей форме. Поставьте туррон в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте, нарезав кусочками.

Польворонес

Польворонес

Хрупкое и рассыпчатое песочное печенье польворонес пекут в Испании на Рождество . В магазинах его продают завернутым в фантики, как конфеты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • миндаль – 150 г,
  • свиной жир (или сливочное масло) – 100 г,
  • пудра сахарная – 120 г.

Как приготовить польворонес:

Муку просейте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Измельчите миндаль с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки. Смешайте пшеничную муку с миндалем и сахарной пудрой. Свиной жир (или сливочное масло) растопите и добавьте в мучную смесь. Руками соберите тесто в ком. Переложите на рабочую поверхность, раскатайте и вырежьте круглой формочкой печенье.

Переложите печенье на противень и выпекайте при 180-200 градусах 15 минут. Не доводите печенье до румяного состояния, оно должно остаться белым, иначе будет твердым, как камень. Достаньте противень из духовки и оставьте печенье на противне до полного остывания. Подготовьте квадратики из пекарской бумаги и заверните отдельно каждое печенье.

Крема каталана

Крема каталана

Крема каталана, или каталонский крем, по рецептуре похож на французское крем-брюле . Однако в отличие от крем-брюле, который запекают в духовке, крема каталана готовят на плите, а потом разливают по формам и охлаждают в холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл,
  • яйца (только желтки) – 5 шт.,
  • сахар – 90 г + 2-3 ст. ложки для подачи,
  • крахмал кукурузный – 15 г,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • стручок ванили – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить крема каталана:

Стручок ванили разрежьте вдоль по длине, ножом выскоблите семена. С апельсина снимите цедру. Молоко перелейте в сотейник, добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру и разрезанный стручок ванили с семенами. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте настояться и остыть.

Яичные желтки переложите в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя сахар и кукурузный крахмал. Молоко процедите и поставьте назад на плиту. Как только молоко начнет закипать, влейте в него яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Варите крем на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Разложите крем в заранее подготовленные формы, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар под грилем или с помощью кулинарной горелки.

Испанские сладости - фото и описание

Испания – это страна, которая привлекает яркими традициями, уютным климатом и богатой историей. Отдохнуть в Испании – значит зарядиться энергией и бодростью на много месяцев вперед. Жить в Испании – окружить себя эмоциями и чувственностью. Если вам хочется посмотреть все проявления испанской культуры, в ходе знакомства с ней просто невозможно обойтись без посещения ресторанов, ведь испанская кухня достойна внимания, и чтобы сполна ощутить ее прелести и оценить все особенности, стоит посетить лучшие рестораны страны, которые порадуют вас национальными блюдами.

О национальных блюдах Испании можно говорить бесконечно, но мы остановимся на испанских сладостях. Они часто остаются обделены вниманием, наверное, потому, что основные блюда притягивают все внимание к себе. Но десерты в Испании достойны того, чтобы поговорить о них отдельно.

Традиции приготовления десертов, как, впрочем, и других блюд, здесь отличаются в разных регионах. Если попытаться обобщить их, можно сказать, что в основе лежат ореховые пасты, нуга, печенье, фрукты и, конечно же, специи.

Самая знаменитая за пределами Испании сладость – это, несомненно, туррон. Смесь нуги и орехов с добавлением шоколада, сухофруктов и воздушного риса – это необычайный состав, который тает во рту. В этом рецепте прослеживается арабское влияние на культуру Испании. Блюдо прижилось здесь со времен Арабских завоеваний, и теперь стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

Более характерные для Европы десерты, традиционные для Испании – это всевозможные кремы, пасты и пудинги. Сладкий рисовый пудинг с корицей, миндальный крем, каталонский крем с лимоном – такие десерты вам обязательно предложат в ресторане, и отказываться от них не стоит.

Печеные со специями фрукты вы встретите во всех регионах страны. Яблоки с корицей и сахарной пудрой, пожалуй, никого не удивят. А вот безе с кокосом или персики в вине непременно стоит попробовать именно здесь, потому что вы вряд ли найдете эти блюда, столь же хорошо приготовленные в другой стране.

Тех, кто старается не есть много сладостей, порадует тот факт, что традиционные испанские десерты достаточно полезны. Здесь используется очень мало белого сахара и множество природных сладостей, таких как сухофрукты, мед и орехи. Поэтому вы можете, не беспокоясь о здоровье и фигуре, наслаждаться десертами, покорившими мир.

У многих туристов, которые впервые собираются в Испанию, местная кухня ассоциируется не с разными сладостями, а с хамоном и паэльей. Но это вовсе не означает, что сладкоежек Испания разочарует. На самом деле эта европейская страна предлагает огромный выбор десертов, большую часть из которых в местную кухню принесли арабы (хотя многие испанцы с таким утверждением категорически не согласны).

Среди большого разнообразия испанских десертов многие туристы и местные жители на первое место ставят десерт под названием turron (туррон). В свое время его готовили только на Рождество, но сейчас ситуация изменилась и его можно попробовать в любое время года. Это лакомство представляет что-то вроде хорошо известных нам козинаков. В данном случае речь идет об орехах в нуге, для приготовления которых используют миндаль, мед и яичный белок. Львиная доля туррона идет на экспорт, а самым лучшим считается тот, который делают в Аликанте. Именно в этом городе в 16 веке впервые появилась эта сладость. Прекрасными вкусовыми качествами отличается туррон из городка Хихон, что на севере Испании.

Как и в любой другой стране в Испании вы сможете найти огромный выбор разного печенья. От ассортимента печенья в местных супермаркетах и кондитерских разбегаются глаза, и попробовать все у вас однозначно не получится. Если вы любите печенье, то обратите внимание на polvoron (польворон). Родом это печенье из Андалусии и в свое время также являлось преимущественно рождественским лакомством.

Отличительной чертой этого печенья является его песочно-воздушная текстура, благодаря которой оно моментально рассыпается во рту. Делают его из таких вкусных ингредиентов как кунжут, миндаль и корица.

На протяжении длительного времени у испанцев сложились особые отношения с миндалем и не удивительно, что одним из самых любимых десертов среди местных жителей является миндальный пирог tarta de almendras. Часто данный пирог украшают рыцарским крестом.

На завтрак некоторые испанцы предпочитают карамельный пудинг flan с воздушной текстурой. Самое интересное, что во всех регионах страны его готовят практически одинаково. Некоторые туристы ошибочно путают с известным французским десертом крем-брюле, но главным отличием испанского флана является то, что в данном случае карамель находится снизу, а не сверху и остается мягкой, не застывая сверху.

Нельзя обойти стороной и испанское мороженое, что с учетом жаркого климата страны и не удивительно. Испанское мороженое отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и натуральностью. В отличие от наших производителей мороженного, испанские используют только качественные ингредиенты, а не пальмовое масло и прочие вредные для организма компоненты. Кроме традиционных и известных многим вкусов, вы можете попробовать необычное мороженное со вкусом, лакрицы, голубого сыра, пива, фиалок.

Будучи в любом регионе Испании обязательно попробуйте просто, незамысловатый, но вкусный десерт под названием чуррос. Это толстые палочки из теста, которые жарятся в большом количестве масла. Чаще всего их подают с кофе или горячим шоколадом. Купить данный десерт можно практически на каждом углу, это своего рода вкусный испанский фаст-фуд, который испанцы считают неотъемлемой частью своей культуры.

Любители сладкого вряд ли пройдут мимо такого десерта как Crema catalana или каталонский крем (еще он известен под названием crema de Sant Josep). Первые упоминания об этом десерте относятся еще к 13 веку. В состав данного блюда входит жирное молоко, лимонная цедра, сливки, желтки, сахар.

Десерт Ensaimadas наверняка запомниться вам надолго, и может стать одной из причин, по которой вы захотите снова вернуться в Испанию. Это вкусные и аппетитные булочки, которые чаще всего употребляют на завтрак с ароматным кофе. Булочки имеют очень приятный аромат и нежную консистенцию.

Сегодняшняя статья посвящается настоящим сладкоежкам, ведь речь пойдёт о национальных испанских сладостях. Испания смело может похвастаться большим количеством национальных десертов и других вкусностей. Но как же не потеряться среди всего этого широкого разнообразия сладкого и, не переусердствуя с нежелательными калориями, попробовать только самое-самое? Наша редакция подготовила для вас топ лучших испанских десертов.

Каталонский крем (Crema catalana) – этот десерт, как видно из его названия, является типичным для автономной области Каталония и представляет собой нежнейший сливочный крем с нотками ванили и аппетитной сахарной корочкой. Данное блюдо немного напоминает французское «крем-брюле», но отличается от своего соседа заменой используемых во Франции жирных сливок на менее жирное молоко. Кроме того, в состав «Крема каталана» входит сахар и яичный желток. История этого десерта уходит своими корнями в эпоху Средневековья, так как рецепт упоминается в кулинарных книгах XIV-XVI веков. В Каталонии можно встретить также йогурт и ликёры со вкусом «крема каталана».

– выпечка родом из Галисии, которую сегодня можно попробовать даже в самой маленькой деревушке этой автономии, в том числе и в поселениях, через которые проходит паломнический маршрут «Путь Святого Иакова», ведущий в Сантьяго де Компостелла. Первые упоминания об этом миндальном бисквите относятся к 1577 году. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхищает. В составе теста отсутствует мука, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему выпечка приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Кроме того, в тарта де Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок, образующий форму креста. Кстати говоря, украшать этот торт символикой креста начали уже в XX веке, и это нововведение быстро приобрело популярность, став настоящим символом ароматной выпечки севера Испании.

Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость, представляющая собой жареный хворост (наиболее приближенный вариант этой выпечки к странам Восточной Европы) вприкуску с горячим шоколадом. Хворост готовится из пшеничной муки, подсолнечного масла и соли, он обжаривается в кипящем масле и прекрасно контрастирует по вкусу с густым горячим шоколадом. На севере Испании этот десерт, ассоциирующийся у местных жителей с приближением Рождественских и новогодних праздников, принято кушать в холодные месяцы на завтрак или полдник. На юге страны чуррос едят на завтрак круглый год. А среди испанской молодежи эта сладость прочно ассоциируется с концом бурной вечеринки, после которой, в 7 утра, все идут есть чуррос в ближаюшую кафетерию.

Королевский кулич (Roscon de Reyes) – это испанская сладкая выпечка в форме тороида (большого бублика, круглой формы, с дыркой в центре), украшенная цукатами или шоколадом. Этот своеобразный кулич принято кушать в период новогодних и рождественских праздников. Согласно некоторым источникам, эта выпечка пришла к нам ещё из эпохи древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости. Некоторые историки гастрономии связывают форму выпечки с рождественским венком, которыми украшают дома в период зимних праздников. Как бы там ни было, сегодня поедание Roscón de Reyes является уже своеобразной забавой, ведь внутрь этого сладкого пирога кладут небольшой сюрприз и каждый поедающий его надеется, что подарочек окажется именно в его кусочке. Хотя, этот обычай меняется, в зависимости от региона Испании. Так, если в одних частях страны найти сюрприз считается престижным, в других это означает, что нашедший оплачивает выпечку в этом или следующем году.

Туррон (Turron) – ещё одно испанское лакомство, символизирующее Рождество. Ведь именно в этот период в продаже появляются сотни вариаций вкуснейшего десерта. Изначально туррон – это сладкая масса, изготовленная из смеси мёда (или сахара) и миндаля. Родиной туррона считаются провинции Валенсии и Аликанте и именно в этой части Испании, на сегодняшний день, существует самое крупное производство туррона. Миндаль может быть как цельный, так и молотый, а сама сладкая масса может быть изготовлена с добавлением марципана, шоколада, нуги и других ингредиентов. Принято считать, что появлением здесь различных вариантов сладостей на основе миндаля, испанцы обязаны арабам, которые долгое время властвовали на территории нынешней Испании и внесли весомый вклад в местную гастрономию.

Песочное печенье (Polvoron) – очередная рождественская сладость. Это печенье, небольшого размера, изготавливаемое на базе смеси из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Печенье выпекается при высоких температурах, что позволяет получить румяную корочку снаружи и очень рассыпчатую и нежную середину. Областью производства наибольшего количества польворонес в Испании считается Андалусия . В базовую смесь ингредиентов добавляют также миндаль, корицу, цедру лимона и другие вкусовые акценты. Польворон, так же, как и туррон, занимает особое место на сладком столе каждого уважающего себя испанца в течение всех зимних праздников.

Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название этой сладости говорит о месте её происхождения. Энсаймада является настоящим символом острова Майорка. Это выпечка в форме улитки, из очень нежного, немного слоёного теста, непременно приспанная сверху сахарной пудрой. Название выпечки имеет арабские корни, «сайм» в переводе с арабского означает «жир». В тесто для энсаймады добавляется большое количество свиного жира, что позволяет сделать её безумно нежной, при этом, конечно же, и калорийной. Предположительно, энсаймада на Майорке начала повсеместно выпекаться примерно с XVII века и эти старинные рецепты бережно оберегаются местными жителями. Внутрь выпечки добавляется нежный крем или тыквенное варенье, но также существует вариант и без добавок. Сегодня каждый уважающий себя турист обязательно покупает в качестве вкусного сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

Торриха (Torrija) – дословный перевод этой сладости – «Ломтик». Действительно, это ломтики не очень свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, сдобренные мёдом, сахаром и корицей. Торрихас принято кушать в период поста, а также во время Пасхальной недели. В Испании это угощение появилось в XV веке и плотно осело в местной кулинарии, став одним из любимых десертов на завтрак, полдник или просто в компании с чашечкой кофе.