Как готовить тофу жареный. Сколько обжаривать тофу на сковороде Как жарить сыр тофу на сковороде

Привет всем любителям вкусно и просто готовить! Часто я в своих рецептах использую соевый белок или тофу — как заменители мяса. Например, с ним я готовлю или … Но недавно я попробовала жареный тофу в соевом соусе и мне так понравилось, что я непременно решила повторить это блюдо сама.

Возьмём:

  • примерно 200 граммов тофу (соевый белок, соевый творог);
  • соевый соус;
  • семена кунжута;
  • немного муки;
  • растительное масло для жарки.

Обычно тофу продают в рассоле, поэтому необходимо сначала дать стечь соевому белку от рассола…

Затем нарезать тофу небольшими ломтиками — можно кубиками, можно параллелепипедами, как я. 😉

Я на каждый кусочек капнула по две капли соевого соуса, но для себя сделала вывод — стоит еще и с другой стороны тоже по паре капель капать… Так будет лучше. 😉

Кстати:

я использовала соус с грибным ароматом, но тут на самом деле подойдёт вообще любой соевый соус

На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываем кусочки тофу, предварительно обмакнув их в подсоленную муку.

В первый раз я использовала чистую муку — то есть не солила, не перчила. Но поскольку соуса на белок именно капала, то лучше муку подсолить. Вы, если хотите, можете попробовать добавить ещё специи… Вкус это не испортит. 😉

Жарится тофу на большом огне очень быстро, так что успейте вовремя перевернуть ломтики, чтобы обжарить их равномерно со всех сторон. 😉

В самом конце приготовления жареного тофу посыпьте немного семечек кунжута, буквально секунд 30 подержите ещё и снимите сковороду с огня…

О пользе тофу я обещаю поговорить в одной из следующих своих статей, потому что мне и самой было интересно, как его готовят и что в нём есть хорошего, кроме великолепной способности маскироваться под мясо или рыбу… 😉

А на этом всё — очень быстрое и вкусное дополнение к овощам или рису готово! Согласитесь, что это очень быстрый рецепт? 😉

Тофу – творожный сыр, который готовят из соевого молока, в итоге получается сыр растительного происхождения.

Тофу пользуется огромным спросом, как в Японии, Китае, так и у нас. Особенно неравнодушны к этому сыру вегетарианцы. Ведь это просто кладезь белка.

Очень вкусен жареный сыр тофу. Даже тем, кто разочаровался в этом сыре при первом знакомстве, жареный вариант приходится по вкусу. Жареный тофу, рецепты которого мы для вас подготовили, приятно разнообразит меню, и обеспечит ваш организм легко усваиваемым растительным белком.

Тофу жареный с помидорами

Ингредиенты:

  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Поджариваем до золотистого цвета бруски мягкого тофу запанированные в муке. Сюда же добавляем нашинкованный лук, дольки томатов и тоже обжариваем.

Смешиваем помидоры и лук с соевым соусом, сахаром, лимонным соком. Этим соусом поливаем жареный тофу. Посыпаем рубленой зеленью.

Жареный тофу с овощами

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженная смесь (перец и стручковая фасоль) – 1 пакет;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • имбирь – 1/2 корня;
  • масло растительное;
  • мука;
  • семена кунжута.

Приготовление

Кубики тофу окунаем в соевый соус. Они должны полежать немного и вобрать в себя аромат соуса.

Обжарить на масле имбирь и чеснок, чтобы масло приобрело их аромат. После этого имбирь и чеснок достают из масла и уже не используют больше.

В ароматном масле поджариваем тофу, предварительно обсушив и обваляв в муке брусочки. Затем в этом же масле обжариваем до готовности замороженную овощную смесь.

Смешиваем сыр с овощами, добавляем по вкусу еще немного соевого соуса и посыпаем семенами кунжута. Полезное и вкусное блюдо готово.

Готовый тофу можно подавать, например, к , или использовать в качестве основного ингредиента для .

Тофу - источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для вегетарианцев, веганов и идеальным белковым постным продуктом.

С этим соевым сыром можно приготовить множество разных вкусных блюд. В нашем сегодняшнем меню рецепты жарки тофу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр тофу — 200-300 г
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • тимьян сушеный, соль, перец молотый по вкусу

Как жарить тофу:

1. В сковородке нагреть растительное масло. Очистить лук и мелко его нарезать. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс (или натереть на терке).

2. Слегка обжарить на масле лук с чесноком. Выложить в сковороду тофу, нарезанный кубиками.

3. Обжаривать тофу с луком и чесноком, помешивая, пока тофу не прогреется (пару минут). Добавить специи и тимьян, перемешать и обжарить еще немного, чтобы тофу покрылся золотистой корочкой.

Как пожарить тофу в панировке

Ингредиенты:

  • тофу – 500 г
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 дольки
  • кинза – 2 веточки
  • черный молотый перец – 0, 5 ч. л.
  • красный молотый перец – 0, 5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0, 5 ч. л.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как жарить соевый сыр тофу в панировке:

1. Налейте в посуду готовый соевый соус, лимонный сок, заправьте черным и красным перцем, молотым кориандром, кинзой, чесноком и мелко нарезанным огурцом. Хорошо перемешайте и замаринуйте сыр на 5-10 минут.

2. Разрежьте тофу на прямоугольные кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Жарьте тофу на растительном масле с 2-х сторон до румяной корочки.

3. Готовые жареные кусочки тофу подавайте в горячем виде с соусом. Еще один вариант соуса к тофу вы можете прочитать в на сырном сайте.

Рецепт тофу в кляре

Понадобится:

  • тофу — 400 г
  • мука — 100 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • пиво — 0,25 стакана
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • водка — 1 ст. ложка

Как жарить тофу в яичном кляре

Ж ареный тофу - это простой рецепт. Его приготовление не отнимает много времени. Жареный тофу можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в тёплые салаты и закуски.

Тофу имеет высокое содержание растительного белка и усваивается организмом легче, чем белок из продуктов животного происхождения. Такой соевый сыр содержит в 1,7 раз больше белка, чем мясо.

Тофу ценится из-за большого количества кальция, магния, калия, фосфора и железа. Людям, находящимся на растительном питании и страдающим непереносимостью лактозы, употребление соевого сыра поможет избежать дефицита микроэлементов. Также содержащиеся в сое фитоэстрогены помогут нормализовать гормональный фон у женщин.

Сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса. Добавляя специи и травы, можно получить как согревающий (солёный, острый и кислый), так и охлаждающий (сладкий) вкус.

В нашем рецепте мы будем готовить согревающий жареный сыр тофу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу – 300 г.
  • Растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) – 1-1,5 ст. л.
  • Специи:
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Чёрный перец – 1/3 ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки

Как пожарить тофу

  1. Нарезать тофу на кусочки. Они могут быть любой формы. Рекомендуется резать нетолстые пластинки, чтобы тофу лучше прожарился.
  2. Налить в сковороду половину масла, распределить его кисточкой. Выложить кусочки, смазать их маслом, посыпать половиной специй.
  3. Жарить до появления корочки. Аккуратно перевернуть, при необходимости смазать маслом. Посыпать второй половиной специй.
  4. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, к гарниру или с салатом.

Примечание:

В зависимости от качества и марки тофу он может иметь разную консистенцию. Если тофу суховат, рекомендуется замочить его на 10 минут в маринаде из соевого соуса, но это не обязательно. Если замачиваете, то нужно уменьшить количество соли.

Это не какой-то там суррогат для тех, кто не ест мясо, это уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии, и я бы посмотрел на того, кто осмелится заикнуться, что в Азии не умеют вкусно поесть. Главная гастрономическая ценность тофу (не считая его пользы для здоровья) — способность охотно впитывать в себя вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, который способен приобрести любой вкус, который вы пожелаете — и вы получите тофу. В этом рецепте, впрочем, все довольно просто: мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим тофу в воке в компании овощей, и подадим с жареными кешью: если обжарить эти орешки, они очень удачно вписываются в любой ансамбль, будь то огнедышащий китайский стир-фрай или вполне нейтральный салат.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Средняя

20 минут

Ингредиенты

150 г. твердого тофу

1 морковка

большая горсть горошка, соцветий брокколи, зеленой фасоли, спаржи или других зеленых овощей

несколько веточек кинзы и зеленого лука

2 ст.л. орехов кешью

для соуса:

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. кукурузного крахмала

Перво-наперво приготовьте соус-маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушеный чеснок, и добавив к ним половину острого перчика (свежий нарезать, сушеный раздавить в ступке) и мелко нарезанного зеленого лука (оставьте 1 перо для украшения готового блюда). Нарежьте твердый тофу в форме не очень длинных и не очень толстых параллелепипедов, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет — желательно время от времени его перемешивать.

Чем дольше будет мариноваться тофу, тем лучше: в идеале несколько часов, по возможности хотя бы минут 30, если нет и этого времени, маринуйте тофу, пока вы режете остальные овощи и разогреваете вок. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а зеленые овощи промойте, обсушите и при необходимости нарежьте некрупными кусочками. Поставьте вок на максимальный огонь, добавьте достаточное количество масла и оставшуюся половину сушеного перчика (если используете).

Дав маслу немного нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, затем выловите орехи шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Выловите тофу из маринада, очистите от налипшего на него лука, добавьте в вок (все тут же зашипит и начнет брызгаться, это нормально) и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать содержимое вока, через минуту добавьте морковь, еще через минуту — зеленые овощи, и обжаривайте все это еще 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.

В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним — крахмал, растворенный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока еще с минуту или чуть меньше, до тех пор, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите обжаренный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зеленым луком и листиками кинзы, и подавайте, при желании сопроводив лапшой или рисом.