Как приготовить домашнюю водку. Технология получения водки в домашних условиях

Водка является традиционным русским напитком к любому застолью. С древности наши предки готовили ее на Руси самостоятельно. При этом она была качественная и от нее ничего не болело.

Большинство людей нашей страны уже давно могут самостоятельно, из этилового спирта, изготовить водку. Этот рецепт не очень сложный, а вот продукт иногда превосходит заводские аналоги. Поэтому давайте рассмотрим, как в домашних условиях сделать водку. В этой статье мы расскажем вам о пропорциях и правилах ее изготовления.

На данное время в России полностью исключена ответственность за производство водки для личных нужд, а также самогоноварения. Если Вы имеете доступ к качественному медицинскому (этиловому) спирту, тогда для вас не составит труда приготовить по нашему рецепту водку.

Процесс приготовления

  • Вода. В народных рецептах при изготовлении водки используют ключевую (родниковую) воду, которая, непосредственно, отвечает за вкус продукта. Как сделать водку вкусной жителям городов, не имеющих доступа к родникам? Самое простое – это использовать бутилизированную воду, которую легко купить в обычном магазине.
  • Знайте, что для водки абсолютно не подходит дистиллированная и кипяченая вода, так как она не очень хорошо растворяет спирт и уже не имеет части полезных веществ, потерянных при обработке. При покупки воды, следует обратить внимание на количество солей содержащихся в ней, это обычно указанно на этикетке. Также обратите внимание на жесткость и прозрачность воды, помните, чем вода мягче, тем лучше получится готовый продукт.
  • Спирт. Можно использовать либо этиловый, либо медицинский. Разница между ними не большая, а именно медицинский спирт изготавливается из этилового, и имеет в своем содержании воду и другие молекулярные частицы, отличающие его от чистого этилового спирта. Для изготовления водки одинаково подходят оба спирта, так как разница между ними совсем не существенна. С помощью ареометра вам необходимо измерить крепость используемого спирта, и её запомнить, для дальнейшего соотношения пропорций.
  • Ингредиенты. Кроме спирта и воды еще используется глюкоза. Её приготавливают, растворив в одном литре воды килограмм сахара. Далее этот состав кипятят, а появляющуюся пену снимают. Готовность сиропа определяется отсутствием пены.
  • В зависимости от ваших предпочтений и вкусов, в водку можно при желании добавить различные ингредиенты, такие как мед, сок апельсина, лимон, перчик или лимонную кислоту.
  • Смешивание. После подготовки всех ингредиентов переходим непосредственно к смешиванию. Если вы не знаете, как сделать водку 40°, то секрет прост. Вам потребуется смешать 130,8 мл воды с 100мл спирта крепостью 90°. В пропорции это составляет 1/1,3 (спирт/вода). Именно 40° крепость наиболее хорошо растворяет молекулы всех ингредиентов входящих в состав продукта.
  • Переходим к смешиванию. В подготовленный сосуд выливаем воду, количество которой заранее рассчитано, после, по вашему вкусу, добавляется глюкоза и предпочитаемые вами добавки, далее идет спирт, также заранее отмеренный. После, все тщательно перемешивается или взбалтывается.
  • Помните, что при разбавлении правильно спирт добавлять в воду, а не как не наоборот, иначе он становится белого цвета и не пригоден для дальнейшего использования.
  • Фильтрация. Немаловажен вопрос о том, как сделать домашнюю водку чистой, не имея под рукой специализированных приборов. Сделать фильтрацию в домашних условиях очень просто, для этого нужно li несколько таблеток активированного угля в полученный раствор. Интенсивно взболтать и дать настоятся водке при комнатной температуре 2-3 часа. Затем необходимо процедить полученный напиток через марлю, свернутую в несколько раз, или плотную ткань. Теперь ваша водка практически готова, остаётся заполнить ей бутылки и плотно их закрыть. Закрытые бутылки не дают спирту окислится и выделить уксусную кислоту.

Как видите изготовление водки в домашних условиях не такой уж и сложный процесс. Срок годности для данной продукции практически не ограничен. Настояв водку в течении 2-3 дней, вы добьетесь более лучшего вкуса напитка. Попробовав однажды использовать дома этот рецепт, вы поймете, как сделать водку из спирта высокого качества в домашних условиях. Скорее всего, результат вас очень удивит, ведь вкус и качество данного напитка ни чуть не хуже магазинных.

Как сделать водку мягче

Давайте попробуем с вами разобрать один из вариантов того, как сделать водку мягче при помощи картофеля. Попробовав этот рецепт, вы оцените достоинство полученного многогранного вкуса. Чтобы добавить водке мягкости, придется изрядно постараться. Возьмём один килограмм картошки, очищаем и нарезаем, как на картофельное пюре. Воды добавляем на килограмм картофеля - 20 литров, туда же добавляем ржаной соломы 50 грамм и ржаной муки 1 килограмм. В данный состав добавляем нашу водку, и даем настоятся 2-4 часа. Когда вы увидите появления мутного осадка на дне, в этот же раствор добавляете немного воды. Температура добавляемой воды должна быть не меньше 50° по Цельсию. Затем тщательно все перемешиваем и сливаем, также через плотную ткань.

Когда вы приступите ко второму сливанию данной жидкости, следует добавить в нее предыдущий слив и перемешать. Затем ставим данную жидкость, в темное место и даем ей, настоятся и забродить. После осуществляем перегон водки на специальном аппарате несколько раз. В результате у вас получится очень мягкая, двадцатиградусная водица, способная украсить любое застолье.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление алкогольных напитков дома – процесс длительный, требующий много внимания и сил. Но зато результат труда просто поражает. В домашних условиях можно изготовить довольно разные виды спиртного: коньяки, вино, наливки, самогон, ликеры и т.д. Но особой популярностью пользуется домашняя водка, приготовление которой так же имеет свои нюансы и особенности. Главное в процессе – знать, как сделать водку мягкой. Для этого существуют различные рецепты, технологии и секреты.

Самое главное задание, от которого успех проделанной работы зависит на 80%, – подбор качественных, подходящих ингредиентов. Выбрав плохие компоненты, не удивляйтесь потом, что напиток у вас вышел не самого высшего качества.

Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок

Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.

При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.


Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.

Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание глюкозы со спиртом.
  2. Добавление полученной жидкости в воду.
  3. Настаивание в холодном, сухом, темном месте.

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

  1. Добавить мед, сахар.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Настоять готовую водку на лимонной цедре, кедровых орешках, аскорбиновой кислоте.

После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

Выбирать спиртное в магазине нужно с предельной тщательностью: качество нынешних товаров часто оставляет желать лучшего.

К тому же вкус чистой водки далеко не каждому нравится: обжигает, да еще и горьковатая она. Особого удовольствия от такого напитка не получишь.

Поэтому давайте попробуем использовать интересные , которые дают возможность изготовить крепкий согревающий напиток на свой вкус.

Кому-то подойдет освежающе-ароматная мятная, кому-то сладковатая клубничная, а кто-то придет в восторг от апельсиновой, запах которой напомнит о приближающемся новогоднем застолье.

Готовить и хранить домашнее спиртное в идеале следует в стеклянной посуде . Пластиковые банки для этих целей не подходят: с течением времени в них образуются вредные для здоровья соединения.

Если у вас есть контейнеры из нержавеющей стали, они тоже станут неплохим вариантом. Не применяйте алюминиевую и медную тару, если не хотите нанести вред себе и тем, кого будете угощать водочкой собственного приготовления.

Выбираем спирт

Спирт для приготовления домашнего алкоголя берем этиловый или медицинский (по сути, это одно и то же). По степени очистки этиловый спирт подразделяется на классы (первый в списке подвергается в максимальной очистке, далее по убыванию):

  1. «Альфа».
  2. «Люкс».
  3. «Экстра».
  4. «Базис».
  5. Спирт высшей очистки.

У последнего, несмотря на название, фильтрация самая плохая из четырех, присутствуют сивушные примеси. Есть еще спирт первого сорта, но он для производства питьевого алкоголя не применяется.

Вода

Воду следует брать мягкую . Налейте воду в стакан и посмотрите на свет: идеальная прозрачность будет свидетельствовать о мягкости. Вода из-под крана (даже после фильтрации) не рекомендуется, она жестковата.

Чаще всего опытные винокуры советуют брать родниковую воду, но прекрасно подойдет также бутилированная .

Нужны ли добавки?

Чтобы получить оригинальный напиток, в смесь из спирта и воды добавляют различные травы, специи или прочие компоненты. Чаще всего это:

  • соки апельсина, лимона, грейпфрута;
  • перец;
  • мята.

Вы можете сначала попробовать сделать водку по одному из представленных ниже рецептов, а потом поэкспериментировать, внеся любые другие «приправы».


Как сделать водку в домашних условиях?

Процесс приготовления начинается с подбора хорошего спирта и качественной воды. Затем необходимо смешать спирт и воду в правильных пропорциях . Так, чтобы получить 40- градусную водку, берут 130,8 мл воды и на 100 мл 90-градусного спирта.

  1. Очищение (более подробно: ).
  2. Процесс фильтрации (жидкость процеживают через слой хлопковой ткани).
  3. Розлив по бутылкам.
  4. Настаивание (лучше всего настаивать не менее 2 суток).

Какие-то нюансы в рецептах могут различаться, но в целом процесс выглядит примерно так. Этим путем получают водку, которую затем «обогащают» специями либо другими ингредиентами.

Рецепты приготовления своими руками

Испытайте свои способности винодела, воспользовавшись любым из предложенных вариантов.

Водка клубничная

Понадобятся 200 г свежих ягод, а также 100 г сахарного песка и 0,5 л домашней водки. Необходимо смешать все компоненты, перелить в стеклянную бутыль и отправить в темный шкаф.

Через неделю профильтровать, потом убрать на 7 суток в холодильник. Получается крепкое спиртное с отчетливым клубничным запахом.


Крыжовенная

Терпковатый крыжовник как нельзя лучше подходит для приготовления оригинальной домашней водки – в этом вы убедитесь, если испытаете следующий рецепт. Берем:

  • крыжовник (трехлитровую банку);
  • самогон (0,5 л);
  • сахар (300 г).

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 5-7 дней, фильтруем. Убираем в холодильник.

Мятная водка

Кроме мяты, здесь используются ягоды барбариса, которые придают крепкому спиртному неповторимый вкус.

Подготовим продукты:

  • мяту (несколько листочков, на 30 г);
  • литр водки;
  • барбарис — ягоды (4 столовых ложки).

Мяту промываем, измельчаем, ссыпаем в стеклянную емкость. Размятый барбарис добавляем к мятным листьям.

Залив смесь водкой, ставим ее в прохладное место и держим около 3-4 недель. Процеживаем через марлю или хлопковую ткань. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара (еще лучше будет, если из сахара и воды сварить густой сироп и в таком виде соединить с алкогольной составляющей).

Последний этап – розлив по бутылкам и ожидание, пока водка «дозреет». Для этого она должна постоять 2-3 дня в холодильнике.

Имбирная

Любой напиток на имбире способен поднять иммунитет , а если он будет еще и с «градусами», то пить его не просто полезно, но и приятно. Все, что будет нужно, — один средний корень имбиря, литр или и 100 г меда.

Имбирь следует промыть и протереть на терке (кожуру перед измельчением снять). Положить к имбирю мед, влить водку. На 10 дней поставить в комнату в темное место.

Процедить, взяв марлю. Можно и вату использовать, если есть желание сделать напиток «прозрачным, как слеза».

Теперь остался последний шаг – разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Водка с вареньем

Вы, наверное, удивитесь: «Разве бывает водка из варенья?». Оказывается, бывает, причем продукт не пропадет зря: для такого напитка смело можно брать испортившееся варенье.

Если среди ваших запасов есть 6 л любого варенья, которое уже никто не будет есть, пустите его в дело. Добавьте:

  • 3 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • дрожжи (200 г).

Поставьте смесь в тепло и ждите 5 дней – за это время пройдет процесс брожения. Потом следует получившуюся брагу. Профильтровать и поставить на хранение.

Тутовая (из шелковицы)

В теплых краях растет темная сладкая ягода шелковица. Обычно ее как-то не принимают всерьез: вызревает она в большом количестве, спросом местного населения не пользуется. Между тем всего из 400 г шелковицы можно изготовить оригинальную водку.

Шелковицу моем, разминаем. Добавляем сахар (300 г), и воду (200 мл). Готовим сироп. Когда он сварится, добавляем алкоголь (водку или самогон), оставляем в теплой комнате на 3 недели. Фильтруем. Помещаем в холодильник на неделю. Далее дегустируем.


Тминная

Всего чайная ложка тмина нужна для получения великолепного домашнего алкоголя. Плюс к этому немного спирта либо водки (0,5 л), половина чайной ложки семян укропа, столько же семян аниса, столовая ложка меда, пара бутонов гвоздики. Можно также добавить столовую ложку измельченной цедры лимона.

Специи и алкоголь смешать в банке, которую плотно закрыть и держать в комнате 10 дней.

Процедить, отжать. Добавить мед (либо сахар). Перелить в чистые бутылки и убрать в холодильник. Там крепкая настойка будет стоять неделю до полной готовности. Если появится осадок – нужно профильтровать напиток через марлю.

Самодельная водка из кизила

Берем 500 г кизила, литр водки и 150 г сахарного песка.

Кизил измельчаем, заливаем алкоголем и убираем в шкаф на 20 суток. При комнатной температуре проходит первый этап приготовления. Периодически взбалтываем. Затем процеживаем, всыпаем сахар, размешиваем и ставим в холодное место. Через неделю процеживаем через вату.

Напиток должен храниться в холодильнике. Срок хранения — до 5 лет.

Сладка ягода малина

Список необходимых продуктов:

  • 250 мл воды;
  • литр водки;
  • 3 кг ягод малины (можно взять побольше);
  • сахар (250 г).

Ягоды залить спиртным и поставить в комнату, в которой поддерживается температура 20-25 º С, на 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп. Слить малиновую смесь и сироп в одну емкость.

На месяц убрать в холодильник, а потом профильтровать. Все, можно пить малиновую водку.

Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"

Домашний бар

Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

Любители относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

Базовый рецепт

Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

По ягодки!

Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.

Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.

Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

На кореньях и травах

Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).

Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

Оригинальная опасность

Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"

Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

Для профилактики

В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

  • антиоксиданты - соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
  • кислоты;
  • питательные вещества;
  • витамины.

Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.